Facebook Youtube Twitter

КОМЕТОС ГРУПП Опыт. Качество. Перспектива.  

TUNDRATEK - убой мелкого рогатого скота и оленей до 15 тонн

Финская компания Kometos Oy с 1994 года осуществляет поставки модульных предприятий для переработки продукции промыслов, традиционных для крайних северных регионов России и Скандинавии. В первую очередь, речь идет о стационарных убойно-перерабатывающих  модульных комплексах Тундратек для северного оленя, полностью отвечающих требованиям ЕС. В производственной программе Kometos Oy есть также бойни для дикого северного оленя с размещением на барже, в прибрежной зоне и передвижные комплексы. Кроме этого, в полярном исполнении производятся предприятия по переработке мяса, рыбы, пантов, крови и дикоросов.

Kometos Oy активно сотрудничает в программах сотрудничества в агропромышленном комплексе северных регионов Российской Федерации. Целый ряд скандинавских фирм и государственных организаций, а также административные органы, ветеринарные службы и предприниматели северных регионов России проявляют серьезную заинтересованность в развитии этих регионов и предпринимательской деятельности, связанной с развитием местных промыслов. Речь идет о развитии современных технологий и систем управления в сельском хозяйстве русского Севера. Kometos Oy также является участником программ Северного форума.

В рамках организованного сотрудничества и взаимодействия скандинавских и российских  совместных рабочих групп осуществляется целый ряд мероприятий. Организован ежегодный курс подготовки российских ветеринаров и оленеводов в Учебном центре Саамского региона (SAKK). Программа подготовки региональных ветеринарных служб к работе в соответствии с требованиями Комиссии ЕС для обеспечения экспортных поставок мяса северного оленя дает свои результаты. Начиная с 20 января 2000 года убойный пункт в Ловозере, изготовленный фирмой Kometos Oy, и ветеринарные службы Мурманской области, считаются сертифицированными для вывоза продукции предприятия под контролем региональной ветслужбы в страны ЕС. Начиная с февраля 2000 года, восстановились поставки оленины в Швецию после шестилетнего перерыва, вызванного вступлением этой страны в ЕС (владельцем убойного пункта в настоящее время является шведский концерн Norrfrys Ab). В 2006 году должен получить еврономер убойный пункт в Яр-Сале, а ветеринарная служба и регион Ямала уже одобрены Комиссией ЕС.

Таким образом, в результате целенаправленной и активной деятельности администрации, предпринимателей и ветеринарных служб, резко возросла окупаемость проектов, связанных с убоем северного оленя и переработкой оленины.

Одновременно с этим открытие региона для экспортных поставок предполагает и расширение экспорта куропатки, дикоросов и шкурсырья в Скандинавию и весь Евросоюз. За последние годы компанией Кометос построены убойные комплексы серии «Тундратек» в Усинске (1997) и Воркуте (2001) (Республика Коми), в Яр-Сале (2002) (Ямало-Ненецкий АО), а также мясоперерабатывающие предприятия в Тарко-Сале (1999) (Ямало-Ненецкий АО) и Диюре (2004) (Республика Коми). В настоящий момент выполняется контракт на строительство аналогичного предприятия в Канчалане (Чукотский АО). При выполнении каждого из проектов на обучение в Учебный центр Саамского региона направляются ветеринары (курс подготовки – 1-3 месяца), несколько производственников (курс обучения – три недели). Кроме того, после завершения монтажа комплекса к заказчику выезжают преподаватели Учебного центра на двухнедельный курс организации производства и системы самоконтроля в соответствии с нормами ЕС.

Возросший интерес российских предпринимателей к переработке и реализации отечественных сортов рыбы на российском рынке расширяет ассортимент предлагаемой продукции Kometos. Помимо боен для северного оленя и колбасных заводов это предприятие предлагает и целый ряд модульных производственных предприятий различной производительности для переработки рыбы. В декабре 2001 года введен в эксплуатацию модульный рыбоперерабатывающий завод F-4000 в Печенге (Мурманская область). В связи с поставкой была осуществлена стажировка российских специалистов на аналогичном предприятии в Норвегии.

Напишите нам!

Сообщите ваши координаты, и мы обязательно с вами свяжемся!

отправить