Facebook Youtube Twitter

КОМЕТОС ГРУПП Опыт. Качество. Перспектива.  

Финский ответ на русский закон
10.06.2014
 

В мае 2014 года вступили в силу новые технические регламенты «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочных продуктов». Это означает, что изменились требования к процессам производства этих продуктов. В частности, убой скота и разделка его туш для продажи с личных подсобных хозяйств кустарным способом теперь запрещены. По требованиям нового регламента эти операции должны осуществляться только профессиональными работниками бойни на специальных сертифицированных и оборудованных убойных пунктах и площадках.  "После вступления в силу технического регламента, специалисты ветеринарных служб не вправе клеймить мясо и выдавать сопроводительные документы для реализации продукции, полученной в результате убоя" – пояснил заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Лев Лейзеров.

В связи с этим нововведением финская компания КОМЕТОС, уже четверть века специализирующаяся на проектировании и строительстве модульных объектов для пищевой промышленности, предлагает широкий спектр вариантов. На российском рынке КОМЕТОС работает уже 20 лет и за эти годы запустил в эксплуатацию свыше трех десятков модульных скотобоен самой разной производительности для КРС, МРС и свиньи на территории от Скандинавии и Новгородской области до Чукотского АО. Эти бойни представляют собой комплексы из различного количества модулей – от одного-двух до десятков.

Специально для требований нового регламента КОМЕТОС разработал компактную модель универсальной скотобойни, получившей имя THOMCONT™. Название напоминает нам о знаменитых финских модульных заводах 80-х и 90-х годов, поставлявшихся в нашу страну финской внешнеторговой компанией THOMESTO ENGENEERING, ныне принадлежащей KOMETOS OY. Рассмотрим её подробнее.

Бойня имеет один рабочий модуль площадью около 42 м², оснащенный инженерными системами. Это отопление, водопровод, вентиляция, электротехника, холодильная техника и канализация. Модуль разделен на 4 помещения, в которых размещено оборудование для выполнения следующих операций: оглушение и кровослив, цех убоя со всеми необходимыми стадиями, охладитель и технический отсек. Дополнительно может быть предложен и интегрирован второй модуль, в котором размещены цех обработки побочных продуктов и бытовые помещения для персонала.

Производительность предприятия при работе в одну смену до 10 голов КРС с расчетным живым весом 500 кг, либо 20 голов свиней с живым весом 100-120 кг, либо 40 голов МРС. Производительность по охлаждению до ниже 4°С равна 2500 кг за 16 часов.

Расчетный персонал смены состоит из 5 человек: 1 боец на грязной половине, двое на чистой, 1 ветеринар, и еще один работник отвечает за холодильники и экспедицию.

Гарантийный срок не менее двух лет на материалы и конструкции модуля и одного года на оборудование.

Модульные решения широко применяются в странах ЕС. При решении вопросов финансирования очень помогает кооперация хозяйств, благодаря чему инициативный коллективный собственник сразу получает целый ряд преимуществ. Вот основные:

  1. Огромный опыт и авторитет Кометос
  2. Высочайшее качество материалов и изготовления
  3. Самые современные методы проектирования, изготовления и отделки.
  4. Самое современное техническое оборудование, инженерные обвязки и т.п.
  5. Самые современные технологии убоя и переработки, применяемые в ЕС. 
  6. Одобрение Евросоюза, позволяющее получить еврономер для выхода на внешний рынок.
  7. Надежность и долговечность, высочайшие эксплуатационные качества и характеристики объектов.
  8. Быстрота изготовления и монтажных работ, несопоставимая с обычными методами строительства.
  9. Возможность со временем наращивать комплекс новыми модулями для увеличения производительности и расширения состава операций.
  10. Возможность при необходимости (изменение условий землепользования, веткарантин из-за болезней скота в районе и т.п.) разобрать комплекс и передислоцировать его на новую точку.

От заказчика требуется получение разрешительной документации на землепользование, подготовка легкого фундамента, подвод коммуникаций, дороги, ограждения и т.п. 

От вина – к мясу

16.04.2018

Настоящие ценители вина никогда не ориентировались на крупные и раскрученные бренды. Они выбирали год и конкретный маленький виноградник где-нибудь в Бургундии или Тоскане. А сейчас и ценители мяса в Европе хотят видеть не красивую и яркую упаковку с мясом неизвестного происхождения, а качественную продукцию с маленькой фермы в их регионе. Куда они могут съездить посмотреть и оценить на месте, при желании.

Компактная скотобойня THOMCONT соединяет желания производителей и потребителей мяса получить качественный продукт. Рассмотрим на конкретном примере.

30-летний Яри Пааккунайнен (Jari Paakkunainen, на фото – крайний слева) со своим партнером Вели-Пеккой Уймоненом (Veli-Pekka Uimonen, на фото – второй слева) открыл бойню Bonus Carnis производительностью семь голов КРС или тридцать голов МРС в день в Пуруярви (Восточная Финляндия).

Bonus Carnis можно назвать «бойней самообслуживания». Фермеры, живущие в 120-километровой зоне вокруг, сами привозят животных на убой непосредственно с фермы, и сами же сами же забирают охлажденное мясо, забитое с соблюдение всех евронорм и принципов Кометос: убой без стресса у животных. В результате потребитель получает элитное мясо высшего качества, произведенное на маленькой местной ферме с соблюдением этических принципов.  

В КОМЕТОС ГРУПП заметили эти новые потребности производителей и потребителей пару лет назад, когда в сотрудничестве со всемирно известной семейной компанией Hardiesmill из Шотландии разработали бойню специально для небольших мясных ферм.

Но и в России потребитель все больше интересуется происхождением мяса. Наши модульные решения - шанс и для такого бизнеса, как бойня Bonus Carnis, и для фермеров, готовых создать себе имя и завоевать сердца и желудки местных жителей исключительным качеством своей продукции.

Напишите нам!

Сообщите ваши координаты, и мы обязательно с вами свяжемся!

отправить